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Mirabellenkuchen mit klassischen Streuseln und Marzipanstreuseln

Portionen 1 Kuchen

Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Dinkelmehl Typ 550
  • 90 g Butter (oder Kokosöl)
  • 25 g Rapsöl
  • 65 g Mascobado-Vollrohrzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver

Für den Kuchenbelag:

  • 500 g Mirabellen
  • 100 g Sauerrahm
  • 2 Prisen Mascobado-Vollrohrzucker
  • 2 Prisen Zimt

Für die klassischen Streusel:

  • 50 g Weizenmehl Typ 405
  • 30 g Butter (oder Kokosöl)
  • 15 g Mascobado-Vollrohrzucker
  • 1 Messerspitze Vanille
  • 1 Messerspitze Zimt

Für die Marzipanstreusel:

  • 100 g Mandeln
  • 15 g Butter (oder Kokosöl)
  • 1 EL Amaretto
  • 1 EL Contreau

Anleitungen

  1. Als erstes den Mürbteig herstellen: Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Dann in einer Rührschüssel die Butter schaumig schlagen, dann das Ei, das Rapsöl und den Zucker zugeben und umrühren. Zuletzt die Mandeln, beide Mehlsorten, das Salz und das Backpulver hinzugeben und verrühren.

  2. Den Mürbteig im Kühlschrank für 2 Stunden kaltstellen.

  3. In der Zwischenzeit das Marzipan herstellen: Die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und die dunkle Haut entfernen. Die geschälten Mandeln auf ein Spültuch geben und grob abtrocknen. Dann in einem Mixer fein vermahlen. Nun den Amaretto und den Contreau zugeben und nochmals vermixen. Anschließend durchkneten und zu einer Kugel formen.

  4. Für die Marzipanstreusel die Butter zum Marzipan geben und gut durchkneten.

  5. Für die klassischen Streusel alle Zutaten in ein kleines Schüsselchen geben und gut durchkneten.

  6. Die Mirabellen waschen, seitlich einschneiden und den Kern entfernen.

  7. Nach zwei Stunden den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche auswellen.

  8. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform einfetten.

  9. Den Teig vorsichtig in die Springform geben (notfalls auch stückchenweise) und mit den Fingern in die gewünschte Form drücken.

  10. Nun den Teig mit dem Sauerrahm bestreichen und die Mirabellen darauf verteilen. Mit etwas Zucker und Zimt bestreuen. Beide Streuselarten darauf verteilen.

  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 30 Minuten backen.